Usedom kulinarisch

Naturgemäß steht auf einer Insel wie Usedom das Maritime auf den Speisekarten ganz vorne. Deshalb gibt es auf Usedom auch überdurchschnittlich viele Fischgaststätten und Restaurants, die sich über mangelnden Zulauf nicht beklagen. Darüber hinaus kann der Gast an exponierten Stellen am Imbisswagen Fischbrötchen, Räucherfisch oder andere klassische Fischprodukte erwerben, oft aus der eigenen Räucherei, manchmal sogar vom Fischer selbst fangfrisch verkauft. Aus dieser Tradition heraus erwuchsen die Usedomer Heringswochen, die jährlich in den Monaten März und April, den Fangmonaten des Herings, den beliebtesten und verbreitetsten Fisch dieser Ostsee-Region in den Mittelpunkt stellen. Sogar der Kenner wird verblüfft sein, welche fantasievollen Gerichte die Usedomer Köche aus dem Hering zaubern können. Im Frühjahr locken auch die Hornfisch-Wochen auf die Insel Usedom.

Aus der preußischen Tradition Usedoms stammt der Kartoffelanbau. Auch dieser Feldfrucht widmen die Usedomer Köche eine Spezialitäten-Woche – die Usedomer Tüftentage im September. Den Abschluss dieser regionenbezogenen Spezialitäten-Wochen bilden die Usedomer Wildwochen im Oktober. Die ausgedehnten Wälder der Insel Usedom bergen so manches Wildbret, das dann in verarbeiteter Form die Speisekarten der Usedomer Gaststätten bereichert.

Neben der traditionellen so genannten „gutbürgerlichen Küche“ kann der Urlauber auf der Urlaubsinsel internationale Küche (fast) jeder Art genießen, ob italienisch, chinesisch, griechisch, spanisch, thailändisch oder mexikanisch, manchmal dauert die Suche nur etwas länger. Auch wer die original polnische Küche sucht, ist auf der Insel Usedom goldrichtig, denn die Stadt Świnoujście (Swinemünde) beherbergt mehr Bewohner als der gesamte deutsche Teil Usedoms und kann mit einer ganzen Reihe hochwertiger Gaststätten punkten.

Seit einigen Jahren entwickelt sich auf Usedom auch die gehobene Gastronomie jeder Art. Mehrere Sterneköche waren und sind hier tätig, und seit 2007 kann jährlich am Strand zwischen Ahlbeck und Heringsdorf ein einmaliges gastronomisches Ereignis genossen werden: Grand Schlemm. An mehr als zehn Stationen - am Strand, aber dennoch mit höchstem Service - präsentieren Spitzenköche der Insel Usedom einem genussverwöhnten Publikum ihre Kreationen. Das Köche-Duell „Fighting Chefs“ und ein internationaler Barkeeperwettbewerb vervollständigen die breite Palette kulinarischer Höhepunkte auf der Insel Usedom.

MV kulinarisch: Von Usedom bis Rügen 2019

MV kulinarisch: Von Usedom bis Rügen 2019

Mit diesem Magazin hat unser Verlag nach Meinung vieler Betrachter eine Bedarfslücke geschlossen: die kulinarische Vielfalt der Region und ihre Anbieter darzustellen. Der Leser wird über den meist eingeschränkten eigenen Erlebnisbereich hinausgeführt und zur Neugier auf die gastronomischen Anbieter auf Usedom, an Ryck, Haff und Peene motiviert. Diese sind oft nicht auf den ersten Blick erkennbar, oder der Gast kommt nicht „zufällig“ vorüber.

Essen und Trinken Usedom

Die Insel Usedom hat ihren Bewohnern – dazumal und heute – wie auch ihren Feriengästen immer kulinarische Köstlichkeiten...
Grand Schlemm 2010

Grand Schlemm 2010

Auf der Insel Usedom konnten einzelne Besucher den Start zur Grand Schlemmermeile in diesem Jahr kaum erwarten. Die Ersten begannen bereits...
Kulinarische Floß-Fahrt

Kulinarische Floß-Fahrt

Bei der Reise mit dem „kulinarischen Floß“ auf dem Usedomer Achterwasser geht es nicht um die Reise zu einer bestimmten...
Heringsgala Usedom 2010

Heringsgala Usedom 2010

Heringe sind das „Silber der Ostsee“ und Heringsgerichte stehen besonders im Frühjahr in den verschiedensten Variationen auf...
Kaiserliches F & B Forum Usedom

Kaiserliches F & B Forum Usedom

Eine geschmackvolle Insel ist sie schon – die Insel Usedom. Reich an Seen über die gesamte Insel, wald- und wildreich, fischreich in...
Restaurants Insel Usedom

Usedomer Geschmackssymphonie

Für Feriengäste der Insel Usedom ist nicht zuletzt die hervorragende Küche der Usedomer Restaurants ein Kriterium, den Urlaub...
Küchenchef Sven Großpietsch Insel Usedom

Küchenchef Sven Großpietsch

Kochen kann auch witzig sein Man muss nicht Witzigmann heißen, um sehr gut kochen zu können oder um witzig zu sein. Einer der...
Koch-Duell Insel Usedom

Köche-Duell auf Usedom

Die Insel Usedom hält für ihre Feriengäste viele Besonderheiten bereit. Eine davon ist „Ansammlung“ von...

Werbung

News

Hinter die Kulissen geschaut: Der Circus William
Der Circus William gastiert seit über 25 Jahren in Bansin auf der Insel Usedom. Jeden Sommer schlägt die Familie Wille das große Circus-Zelt zwischen Bansin und Heringsdorf auf. Zu den besonderen Attraktionen gehören die weißen Löwen und Tiger, von denen einige sogar gebürtige Insulaner sind.
4. Kreidemalfestival in Karlshagen
Ostseebad Karlshagen / Insel Usedom. Ostseebad Karlshagen / Insel Usedom. Stolz über die Schirmherrschaft von JANOSCH lädt das Ostseebad Karlshagen am 14. Juli 2019 um 11 Uhr zur vierten Auflage des Kreidemalfestivals. Kreativität ist gefragt, wenn kleine und große Straßenkünstler den Strandvorplatz in ein riesiges sommerliches Kunstwerk verwandeln. Gut 400 emsige Maler jeden Alters beteiligten sich im Vorjahr.
Volkssporttriathlon in Koserow auf der Insel Usedom
Koserow / Insel Usedom. Koserow / Insel Usedom. Mehr als 100 Bewegungsfreudige werden am 3. August 2019 beim 30. Usedomer Volkssporttriathlon in Koserow auf der Sonneninsel Usedom erwartet. Mehrere Tausend Zuschauer feuern die Triathleten sicher auch dieses Mal wieder ordentlich an.